Rizobactérias são bactérias que vivem naturalmente no ambiente radicular das plantas. Eles colonizam a área ao redor das raízes. É chamada de boa vida no solo.
As rizobactérias interagem com a planta. Existem muitos tipos diferentes de rizobactérias.
Com a ajuda de uma boa vida no solo, as plantas podem desenvolver uma resistência saudável e natural a doenças e ataques.
Com uma vida de solo ruim, uma planta contrairá doenças e acabará morrendo.
Bactérias ruins são fáceis de eliminar com a adição de bactérias boas.
As rizobactérias podem ser divididas em 3 grupos.
1. As bactérias ligantes de nitrogênio.
2. As bactérias liberadoras de fosfato.
3. As bactérias produtoras de hormônios.
As raízes emitem açúcares e os açúcares atraem as bactérias.
É importante que as rizobactérias prevaleçam sobre as bactérias nocivas para prevenir doenças e disponibilizar alimento para a planta.
A maneira mais simples é fazer isso simplesmente administrando bactérias todas as semanas com a água.
Outra vantagem que as rizobactérias têm em torno de um ponto de raiz é que elas podem corrigir um pH incorreto para o pH correto no local.
Com as Rizobactérias a planta consegue obter mais nutrientes que resultam em um maior crescimento. As rizobactérias recuperam o açúcar das raízes das plantas e vivem em simbiose com a planta.
Tricoderma
As raízes só podem preencher no máximo 10% de um vaso, mais simplesmente não é possível. No entanto, podemos aumentar consideravelmente a capacidade destas raízes com fungos radiculares, os chamados fungos Demycorrhiza ou Trichoderma.
Os fungos Trichoderma conectam-se à raiz da planta.
As hifas de Trichoderma crescem a muitos metros das raízes e são microscopicamente finas, chegam a lugares onde as raízes nunca podem chegar.
Isso torna o sistema radicular das plantas centenas de vezes maior do que o das plantas que vivem sem esses fios fúngicos.
Trichoderma absorve nutrientes e os transporta para a raiz da planta.
O Trichoderma vive em simbiose com a planta e faz tudo isso em troca de um pouco de açúcar que retira da raiz da planta.
Os fios do fungo também secretam uma porção desse açúcar que eles próprios não utilizam ao redor dos fios, o que por sua vez atrai as rizobactérias presentes. Como as rizobactérias estão presentes ao redor dos fios dos fungos, o que por sua vez promove a ingestão nutricional, o solo também recebe o pH correto.
Hoje em dia, até mesmo os produtores hidropônicos de Rockwool estão usando Trichoderma e Rhizobacteria para suas plantações.
No entanto, uma preparação bacteriana não pode ser armazenada na forma líquida por muito tempo porque as bactérias precisam de açúcares para sobreviver. Sem açúcares, as bactérias vivem apenas 3 dias em condições úmidas.
Com açúcares, uma preparação líquida expandir-se-ia num curto espaço de tempo (as bactérias multiplicam-se) e uma garrafa poderia até explodir. Quando os açúcares acabam, as bactérias morrem.
Conseqüentemente, uma bactéria líquida ou produto enzimático raramente é encontrado em jardins e na agricultura (ou é falso).